0р.
Оформить заказПо числу долгожителей Япония занимает первое место в мире. Продолжительность жизни и мужчин и женщин в этой стране на порядок выше, чем в России, и имеет тенденцию к повышению. За последний год, по данным исследователей, она увеличилась на несколько месяцев. Число долгожителей, которым более ста лет, с каждым годом увеличивается.
В век современных технологий, которые особенно развиты в этой стране, интенсивной многочасовой работе каждый день, японцы, тем не менее, живут дольше всех. В чем секрет феномена долгожительства?
Японцы очень редко болеют атеросклерозом. Им не страшны инфаркт и инсульт. От этих страшных болезней спасают сырая рыба и морепродукты. Потребление в сыром виде в значительном количестве обеспечивает организм достаточным количеством жирных кислот, которые предохраняют сосуды от накопления холестериновых бляшек.
Особенность восточной кухни – это сочетание рыбы, морепродуктов, водорослей, грибов, экзотических растений и овощей. Технология приготовления блюд необыкновенно проста – жарка, тушение, соление, маринование. Очень мало соусов и приправ. Пища не только насыщает желудок, но и защищает от многих болезней.
Овощи не случайно называют пищей долгожителей. Они относятся к числу щелочных продуктов, которые поддерживают обменные процессы в организме.
Вегетарианские блюда сёдзин рёри известны в Японии с глубокой древности. Их прекрасно готовили буддийские монахи из овощей, диких растений, водорослей, орехов и соевого творога.
Пища, можно сказать, в этой кухне безотходная, приготовленную еду нужно съесть в свежем виде, без замораживания и разогревания.
Немаловажную роль в восстановлении и укреплении здоровья играет вода. В Японии она богата минералами и микроэлементами, содержащимися в коралловых рифах. Омывая рифы, вода обогащается минеральными солями и приобретает целебные свойства. Регулируется артериальное давление и сердечный ритм, восстанавливаются хрящи и костная ткань, налаживается работа печени, почек, пищеварения.